+38 (067) 329 9007 cv@u-recruit.com.ua

Работа в Германии. Личный опыт. Советы

Работа в Германии. Личный опыт. Советы

Мечтаете работать в Германии, но что-то останавливает? В этой статье Наталия рассказывает о работе в Германии с личного опыта и дает советы, которые помогут при трудоустройстве в этой стране.

«По приезду в Германию, я начала искать работу практически сразу. Дочку устроили в садик быстро и меня ничто дома не держало. Хотелось работать и была уверенность, что с поиском работы проблем не будет. Но, как говорится, формулируй желания правильно!

Найти работу действительно было легко – выбор был огромный. Проблема была, устроиться туда, куда ты хочешь и кем хочешь.

Чтобы устроиться сразу по своей профессии (экономист) не могло быть и речи. Диплом нужно было сначала отправить на подтверждение.

Недостаточное владение языком – ограничивает выбор предложений в разы. Есть люди смелые, «рвутся в бой», смело ведут себя на собеседованиях и приписывают себе те качества и умения, которыми не обладают, но которые понравятся работодателю.

Я, же боялась себе приписать то, чего нет.

Здесь нет трудовых книжек. Их роль выполняет характеристика с прошлого места работы. В характеристике указано как долго вы проработали на предприятии, что входило в ваши обязанности, общая оценка вашей деятельности, о ваших отношениях с персоналом.

У меня не было с собой ни дипломов, ни трудовой книжки. Все это я привезла из России позже и отдала на перевод профессиональному переводчику.  А до тех пор в своем резюме переводила с отсканированных оригиналов.

Иногда предварительное собеседование может состояться по телефону. У меня был такой опыт собеседования 1 раз. Позвонили неожиданно, я даже в курсе не была, что могут позвонить. Жаль, но в тот день у соседей что-то сверлили и был такой грохот, что пришлось несколько раз попросить повторить вопрос. На этом все и закончилось.

Часто о работе вы можете узнать, просто гуляя по улицам города. На магазинах, кафе, булочных, некоторых офисах иногда весят объявления о том, что они ищут сотрудников.

Резюме с документами можно приносить как лично, так и отправлять по почте и на электронный адрес.

Первый опыт

В аутлете города Рурмонд есть доска объявлений, там-то я и увидела предложения о работе от брендового магазина.

И вот меня пригласили на первое в моей новой жизни интервью. Через 3 месяца поисков. Волновалась жутко. Это был крупный немецкий бренд. Интервью проводили два человека – директор (немец) и заместитель (голландка).

Совет 1. Нужно знать о фирме все! «Что вы знаете о нашей фирме?» — обычный вопрос.

Совет 2. В своем резюме и мотивационном письме пишите теми фразами, которые вы сами понимаете и сможете их сказать естественно, а не заученно.

Во время интервью меня спросили, как я отношусь к их бренду, ношу ли что-то сама. Сказала, как есть, что пока только кольцо, но когда устроюсь…, мол, берегитесь).

Совет 3. Шутите, если это к месту. И напряжение спадет и настроение поднимется, и разговор пойдет легче.

Совет 4. Составьте список важных для вас вопросов. Не забудьте их задать.

Потом пригласили на второе интервью.

А потом приняли! Неделю я ходила стажироваться.

А после этого проработала еще несколько дней. И в один прекрасный день меня вызвали вдруг к директору, извинились и сказали, что они упустили момент, что я не из Евросоюза, а из России, и работать в другой стране, кроме как Германии, я не могу. И у них будут проблемы, если узнают об их такой ошибке.

На этом первая работа закончилась.

Вторая работа

А потом я нашла в своем городе работу продавца в магазине детской брендовой одежды. Пришла я на место девушки, которая ушла в декрет. Потом она вышла на работу, ушла в декрет я, а через год она снова ушла в декрет.

Надо ли говорить, что сейчас в магазине работают две 50-летние женщины?!

Отношения с директрисой у меня сложились с первого дня просто отличные. Мне нравилась моя работа, отношения с коллегой, красивые детские вещи радовали глаз. Хозяйка магазина иногда приглашала меня поучаствовать в выборе одежды для продажи.

Очень быстро она меня поросила обращаться к ней только на «ты». Но мне, выросшей в бывшем СССР, было тяжело, это «Вы» было просто морщиной в мозгу, которая никак не могла разгладиться. Поэтому я иногда сама себе напоминала Новосельцева из «Служебного романа». После нескольких машинальных «Вы» вместо «ты», я увидела недовольство на ее лице. И надо же мне было ляпнуть, что к людям старшего поколения у нас в России только на «Вы»…

В-общем, кое-как я перешла на «ты». Отношения опять наладились!

И, когда я уходила в декрет, вещи, которые я выбрала на первое время для сына, и которые собиралась оплатить из зарплаты, она мне просто подарила.

Совет 5. Если вас просят перейти на «ты» или о чем-то другом, просто сделайте это. Не надо объяснять про свое прошлое, воспитание и так далее. Немцев это не интересует. Со своим самоваром в чужой монастырь не ходят.

Кстати, сейчас сотрудникам предприятия, где работает мой муж, разослали письма с просьбой обращаться друг к другу (и к директорам в том числе!) на «ты». Ведь они же все делают одно общее дело, трудятся на процветание фирмы:)»

Если вас интересует работа в Германии– звоните нам и мы ответим на все интересующие вопросы.

Телефон: +380 67 329 90 07 (Viber, WhatsApp).
e-mail: cv@u-recruit.com.ua

ВНИМАНИЕ! Мы работаем только с проверенными, крупными и надёжными работодателями, в репутации которых не сомневаемся!

Pin It on Pinterest

Share This

Поделиться

Поделиться этим сообщением!